Das kleine
Wörterbuch des
Weinjargons
Die häufigsten Weinbegriffe einfach erklärt
Kommt Ihnen diese Situation bekannt vor? Sie bekommen ein Glas Rotwein serviert. Mit sichtlichem Stolz erklärt Ihnen der Gastgeber, es handle sich um eine im Barrique ausgebaute Cuvee mit wunderbar duftendem Bukett. Ein hervorragender Jahrgang, mit Noten nach Tabak und Vanille. Sie nicken bemüht anerkennend und fragen sich, warum ein Wein nach Tabak duften soll und wieso Ihr Gegenüber plötzlich Französisch spricht. Und wir geben zu: In der Welt des Weins wird oft ein ganz eigener Jargon verwendet, der für Stirnrunzeln sorgen kann. Wir erklären Ihnen deshalb die häufigsten Weinbegriffe und geben einen Einblick ins Einmaleins des Weins.
Ausbau
Nachdem der Most vergoren ist, beginnt vor der Abfüllung in Flaschen der sogenannte Ausbau. Dabei reifen die Weine in diversen Behältnissen heran, die das Geschmacksprofil weiter verfeinern sollen. Weißweine werden häufig in neutralen Edelstahltanks ausgebaut, um die fruchtigen Primäraromen – das sind die Aromen aus den Weinbeeren – zu betonen, wie bei unserem Selection Grüner Veltliner. Beim Hineinschnuppern duften Ihnen Apfelnoten gepaart mit Zitrusfrucht sowie dem typischen „Veltliner-Pfefferl“ entgegen. Rotweine werden dagegen meist in Holzfässern ausgebaut, die ihnen Noten nach Vanille, Rauch oder auch Tabak verpassen. Erschmecken können Sie diese beispielsweise beim Blauen Zweigelt Reserve aus der Weinlinie Prestige. Seine intensive Kirschnote ist durch den Holzausbau mit angenehm rauchigen Röstaromen untermalt. Neben diesen beiden Behältnissen, die am häufigsten zum Einsatz kommen, finden sich auch spannende Sonderformen des Ausbaus, beispielsweise im Betonei oder in Amphoren.
Auslese
Ist von einer Auslese die Rede, wurde der Wein aus sehr reifen Trauben hergestellt und schmeckt süß. Die liebliche Note kommt von einer Edelfäule namens Botryris cinerea, auch Grauschimmel genannt, die die Beeren befällt und veredelt. Sie mögen es gern süßer? Dann probieren Sie doch die Prestige Beerenauslese, die unter anderem von Salon Österreich Wein zu den Top 3 edelsüßen Weinen gewählt wurde.
… zum Fokus auf Qualität.
Erst dieser Umschwung beginnend in den 80er Jahren ließ den Grünen Veltliner zu dem werden, was er heute ist: Ein sehr gern gesehener „Gast“ auf den Weinkarten dieses Landes – nein dieser Erde. Denn der Grüne Veltliner ist mittlerweile ein beliebtes Exportprodukt des Weinlandes Österreich und wird auf der ganzen Welt gerne in der Gastronomie eingeschenkt.
Barrique
Wenn Sie beim Hineinschnuppern in Ihren Rotwein Noten von Tabak, Rauch, Vanille oder Kokos wahrnehmen, haben Sie vermutlich einen im Barrique ausgebauten Wein im Glas. Barrique ist ein französisches Eichenfass, das ein vergleichsweise recht kleines Fassungsvermögen von 225 Litern hat. Sie möchten die Holznoten selbst herausriechen lernen? Der Carpe Diem Mariage 2015 ist ein kraftvoller Rotwein, der nach 18 Monaten im Barriquefass herrlich nach Kaffee und Tabak duftet,
untermalt von einer zarten Vanillenote.
Bukett Unter einem Bukett – oder Bouquet, wie man in Frankreich sagen würde – versteht man die Gesamtheit der Aromen, die sich in einem einzelnen Wein erschnuppern lassen. übersetzt
bedeutet das Wort Blumenstrauß. Und so wie jedes Blumenarrangement hat auch jeder Wein seinen individuellen Duft, der unter anderem von Anbaugebiet, Rebsorte und Jahrgang abhängt. Ein aromatisch-schöner Klassiker für die Sommermonate ist der halbtrockene Servus Rose. Mit seinen besonders intensiven Noten von saftigen Himbeeren und Erdbeeren ist er ein perfekter Aperitif für heiße Tage.
Carpe Diem Mariage 2015
2015
Cuvee
Wenn ein Wein aus mehr als einer Rebsorte hergestellt wurde, handelt es sich um eine Cuvee. Auch als Verschnitt bezeichnet, ist diese Definition jedoch nur im deutschsprachigen Raum gültig. In der französischen Champagne versteht man unter Cuvee den Most aus der ersten (und besten) Pressung bei der Champagner-Herstellung. In den übrigen Regionen des Landes bezeichnet eine Cuvee schlicht jede Weinfüllung eines Weinguts- egal, ob sortenrein oder verschnitten. Klingt kompliziert? Dann lieber die Probe aufs Exempel machen und die vollmundig-würzige Servus Cuvee weiß aus Grünem Veltliner, Welschriesling und Rivaner kosten. Und auf Rotweinfans wartet die kräftig-fruchtige Servus Cuvee rot aus Blauem Zweigelt und Blauem Portugieser.